Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

15 декабря 2017 Общественный совет
Евгений Колунин об итогах работы Общественного совета при областном департаменте по спорту в 2017 году
Общественный совет при департаменте по спорту Тюменской области наметил большой план работы на следующий год. Это посещение различных соревнований, обсуждение наболевших проблем отрасли и стремление найти эффективные пути их решения, проведение круглых столов по актуальным вопросам, активное взаимодействие со средствами массовой информации и многое другое. На последнем в завершающемся году заседании представители Общественного совета подводили итоги.

О пройдённом периоде своим мнением поделился директор института физической культуры Тюменского госуниверситета Евгений Колунин.

- В этом году нам, представителя Общественного совета, удалось рассмотреть много вопросов, касающихся организации спортивно-массовой работы с населением, выстроенной в регионе. И болельщикам уделяли внимание. Думаю, что с научной точки зрения здесь можно применить несколько методик. Среди них – те, что изучают мотивацию болельщиков и людей, решивших заниматься спортом и физической культурой. Это и будет в плане нашей работы в 2018 году, - отметил в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Евгений Тимофеевич.

– Проблемный вопрос, который вы обсуждали на заседании: как заманить болельщиков на трибуны. Психология масс быстро меняется из-за постоянно появляющихся всё новых форм информационных технологий. Это мешает людям приходить на трибуны и переживать сердцем за команду из родного города? Или дело в другом?

- Безусловно. Мы данный вопрос обсуждали и сошлись во мнении, что всё-таки спортивный результат, показываемый командой, это самый существенный показатель, который может привлечь болельщиков на трибуны. Самоотдача игроков на площадке, их желание быть активными и после матчей, и после тренировок. Иметь с болельщиками, что называется, «живое» общение. Тогда люди потянутся. Когда они почувствуют, что это их человек, как говорится, родной. Например, мини-футбольный клуб «Тюмень». В нём играют местные воспитанники. И все знают, что они – тюменцы. И кто-то рядом с ними живёт на соседней улице, в соседнем доме или подъезде.

- То есть достижения профессиональных спортсменов помогут заполнить и дворовые площадки?

- Конечно. Я считаю, что это один из ключевых моментов, которые привлекают людей к занятиям физической культурой и спортом. Глядя на то, с какой лёгкостью тот или иной игрок владеет клюшкой или мячом, болельщики, с одной стороны, идут на трибуны, а с другой – сами хотят попробовать научиться этому же.

- Представители Общественного совета посещали различные соревнования, чтобы оценить их организацию, креативность и нацеленность на привлечение людей к занятиям спортом. Какие старты вам понравилось по душе?

- Мне понравились несколько спортивно-массовых мероприятий, которые проходили в областном центре. Среди них – «Тюменский марафон» и «Кросс нации». Тогда стояла отличная осенняя погода. У всех вышедших на страт и тех, кто переживал за своих близких, было хорошее настроение. Понравился фестиваль велоспорта, в котором я сам принял участие. Организация была отличная, лучшим вручались призы и памятные сувениры. Приятно было посмотреть, что многие заинтересовались велосипедным спортом. У него сегодня много поклонников. И в Тюмени велосипед часто люди используют для передвижения по городу.

- Сейчас все переживают об олимпийских перспективах сборной России. А как мотивировать молодёжь к занятиям и стремлению стать представителем спорта высших достижений? Чтобы ребята горели мечтой выиграть медаль Олимпиады?

- Да, это, конечно же, становится для нас большой проблемой. Я на днях принимал участие в заседании Российского студенческого спортивного Союза. И председатель РССС Сергей Сейранов тоже озвучил эту проблему. При этом заседание началось, когда Сергей Германович пришёл после завершения совещаний в Олимпийском комитете России. Конечно, представители спорта высших достижений и ОКР были сильно возмущены тем незаслуженным наказанием, которое понесли наши атлеты. И страна пострадала. Сейчас нужно сделать акцент на сплочение всех жителей России, упор, в первую очередь, на массовый спорт, который будет формировать культуру здоровья человека и укреплять его. Но, естественно, от спорта высших достижений не будем отказываться. Эту нишу мы заполним однозначно и вернём себе статус лучших на Олимпийских играх.

 


← Все новости