Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

27 апреля 2018 Общественный совет
Алексей Карандаев: «В киберспорте тоже нужна воля и стремление к победе»

В Тюмени состоялось очередное заседание общественного совета при областном департаменте по спорту. Его представители в ходе встречи обсудили ряд вопросов. Среди них – уровень организации прошедших в регионе соревнований, развитие киберспорта и возросший интерес к нему и наметили планы на будущее.

На заседании участники делились впечатлениями о посещении разных мероприятий. Председатель общественного совета Алексей Карандаев побывал на матчах мини-футбольного клуба «Тюмень». Особо его восхитила верность болельщиков этой команды, когда в принципиальных поединках чемпионата России с «Газпромом-Югрой» из Югорска она после её поражения в первой встрече, сумела порадовать зрителей реваншем в повторном противостоянии.

Директор института физической культуры Тюменского госуниверситета Евгений Колунин рассказал о своём посещении межрегиональных соревнований по гандболу с участием детских дружин, фестиваль спортивной борьбы на Кубок главы администрации Тюмени, турнир по акробатике и прыжкам на двойном мини-трампе. Евгений Тимофеевич отметил высокий уровень организации стартов и зрительский интерес.

Надежда Овчинникова, которая является заместителем директора областной спортшколы олимпийского резерва Луизы Носковой, поведала о традиционных соревнованиях по лыжных гонкам, посвящённых памяти Анатолия Мельникова, проходивших в тюменском Центре «Жемчужина Сибири». Спортсмены разных возрастов, в том числе прибывшие из других регионов, вышли на старт. И тоже участников поддерживали многочисленные болельщики.

Говорили на заседании и о киберспорте. Главный редактор АСН «Тюменская арена» Дмитрий Рыбьяков отметил, что растёт интерес к состязательным компьютерным баталиям, у которого несколько направлений. В областном центре уже проводился Всероссийский фестиваль, собравший три с половиной тысячи игроков.

Геннадий Марьясов рассказал о прошедшей в Тюмени городской Спартакиаде спортсменов с ограниченными физическими возможностями. И свою площадку для состязаний инвалидам безвозмездно предоставил колледж водного транспорта. Представители общественного совета решили выразить признательность этому учебному заведению.

После встречи своими впечатлениями с корреспондентом АСН «Тюменская арена» поделился Алексей Карандаев.

- Главная проблема в том, что благие намерения зачастую либо ведут не туда, либо идут слишком медленно. Поэтому корректировка любой работы, особенно в общественной организации, является неотъемлемой частью. Приходится либо останавливаться, либо разворачиваться, либо пересматривать взгляд на ту или иную проблему. И в основном у нас работа связана в том числе и с этим. Потому что нет готовых решений в сфере спорта и физической культуры. Либо они заформализованы до такой степени, что не устраивают нынешний состав общественного совета, который настроен оптимистично и намерен реализовать функционал нашей организации и собственный потенциал в каких-то действиях, направленных на развитие физкультуры и спорта, - сказал Алексей Анатольевич.

- На заседании обсуждали интерес к киберспорту? Важное, на ваш взгляд, направление?

- Если мы спросим своих детей, чем они занимаются вечером, когда не учат уроки, выясняется, что они увлечены компьютерными играми. Во всяком случае, многие. Это увлечение, которое начинает в мире формализоваться в некий процесс, возникает состязательная история. И получается спортивная составляющая. Есть состязательность, воля, стремление к победе. Значит, некоторые хотят добиваться успеха в компьютерных играх.

– Скоро у общественного совета появятся дополнительные функции. Потому как он будет уже работать при областном департаменте по физической культуре спорту и дополнительному образованию. То есть у самой организации, при которой состоит совет, значительно расшириться деятельность. Возникнет больше вопросов?

- С одной стороны – да, а с другой стратегически данная сфера от нас никуда не уходила. Если строго подходить к здоровому образу жизни, то приоритеты несколько сменились. Раньше главным было движение. Сегодня же оно только на втором месте. На третьем – питание. А на первом – психофизические факторы. Поэтому дополнительное образование выполняет определённую функцию – наводит порядок в головах. И сюда входит патриотическое воспитание молодёжи и многое другое. И со спортом это - общее дело.

- Всех порадовало, что Тюменский колледж водного транспорта предоставил безвозмездно свои площади для проведения городской Спартакиады инвалидов. И было решено отметить образовательную организацию?

- Это классно и здорово. Тут ещё не отметили на заседании, что немаловажно ещё, что нашлись представители адаптивного спорта, которые пришли и воспользовались предложением. Потому что есть удивительные истории, когда, допустим, в наших фитнес-клубах мы предлагаем бесплатные занятия для пенсионеров, а их – нет. В этом тоже беда. Мы традиционно летом предлагаем занятия для трудных подростков, но в этом году нет ни одной заявки до сих пор, чтобы люди могли воспользоваться, по сути, бесплатной услугой. А в случае Спартакиады инвалидов, всё удачно сложилось. И, конечно, когда предоставляют возможности для проведения соревнования для представителей адаптивного спорта или других физкультурных акций, великое уважение к этим людям.


← Все новости