Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Правительство Тюменской области, департамент по спорту и молодежной политике рассматривают развитие адаптивной физической культуры и спорта в качестве одного из ключевых направлений своей деятельности.

Нормативно-правовую базу физкультурно-оздоровительной и реабилитационной работы с инвалидами составляют законы Тюменской области «О физической культуре и спорте в Тюменской области», «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области»; ряд постановлений и распоряжений Правительства и губернатора Тюменской области. Развитие адаптивной физической культуры и спорта в регионе осуществляется на базе долгосрочных целевых программ «Основные направления физической культуры и спорта, молодежной политики в Тюменской области» и «Основные направления реабилитации инвалидов Тюменской области».

Комплекс целевых мер включает: развитие специализированной материально-спортивной базы, обеспечение спортивным оборудованием и инвентарем для занятий адаптивной физической культурой; расширение системы спортивно-массовых мероприятий для инвалидов; организация деятельности спортивных секций, отделений по паралимпийским, сурдлимпийским видам спорта; проведение учебно-тренировочных сборов и обеспечение участия в спортивных соревнованиях российского и международного уровней; повышение квалификации тренеров, инструкторов-методистов в области адаптивной физической культуры; совершенствование научно-методического сопровождения; меры социальной поддержки ведущих спортсменов-инвалидов и их тренеров.

Система управления развитием адаптивной физической культурой и спортом на региональном уровне обеспечивает эффективное межведомственное взаимодействие государственных органов исполнительной власти социальной сферы, органов местного самоуправления, физкультурно-спортивных организаций, общественных объединений по делам инвалидов, а также областных федераций по видам спорта. Для повышения эффективности мероприятий по социальной защите и реабилитации инвалидов при Правительстве Тюменской области действует межведомственная комиссия.

Первостепенным условием привлечения к занятиям физической культурой и спортом инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья является доступность и качество материально-спортивной базы. В нее входят более трех тысяч спортивных сооружений, 47% которых (1 432 ед.) доступны для всех групп инвалидов. Кроме того, спортивные сооружения Тюменской области являются базой для подготовки спортсменов Паралимпийской сборной России по зимним видам спорта.

В настоящее время в Тюменской области для обеспечения свободного доступа на спортивные объекты людей с поражением опорно-двигательного аппарата при разработке проектов строительства и реконструкции всех спортивных объектов обязательно учитываются потребности инвалидов (пандусы, лифты, специальные зрительные места и санитарные узлы).

Физической культурой и спортом в Тюменской области регулярно занимается порядка 4,2 тысячи человек с ограниченными возможностями здоровья, или 4% от общей численности инвалидов. Физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа с данной категорией населения проводится на базе центров по месту жительства, в учреждениях дополнительного образования спортивной направленности, в центрах социального обслуживания и на базе коррекционных общеобразовательных учреждений.

Во всех муниципальных районах и городских округах Тюменской области действуют центры физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, работающие на спортивной базе общеобразовательных школ. Эти центры регулярно посещает около 40% от общей численности инвалидов, занимающихся физической культурой и спортом. Преимуществами развития адаптивной физической культуры в центрах по месту жительства является территориальная доступность, т.е. отсутствие необходимости преодолевать большие расстояния до места проведения тренировок, а также то, что занятия проводятся бесплатно.

В регионе сформирован специализированный электронный банк данных, который позволяет получать актуальную персонифицированную информацию об инвалидах, их потребностях в оздоровительных и реабилитационных услугах, предоставлении мер социальной поддержки, что имеет большое значение для организации индивидуальной работы. Персональные программы реабилитации формируются с учетом индивидуально допустимых уровней физических нагрузок и включают рекомендации по видам и режимам занятий физической культурой и спортом.

В 2009 году в центрах физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства регулярно занимались адаптивной физической культурой по индивидуальным программам реабилитации около 200 человек.

Наряду с Центрами в ряде муниципальных образований функционируют специализированные организации по работе с инвалидами, осуществляющие физкультурно-оздоровительные и спортивно-массовые мероприятия.

Повышению интереса лиц с ограниченными возможностями здоровья к занятиям физической культурой и спортом способствует регулярное проведение спортивно-массовых мероприятий. С 1994 года ежегодно проводятся Паралимпийские игры Тюменской области, с 2007 года также проводятся детско-юношеские Паралимпийские игры. Традиционными стали соревнования по баскетболу на инвалидных колясках, мини-футболу, шахматно-шашечный турнир, слет туристов-инвалидов «Робинзонада». Кроме того, спортсмены с ограниченными возможностями здоровья принимают активное участие в соревнованиях по различным видам спорта, проводимых в соответствии с календарным планом спортивно-массовых мероприятий. Спортсмены с ограниченными физическими возможностями участвуют во всероссийских массовых мероприятиях: «Лыжня России», «Кросс нации», «Российский азимут», а также в областном Дне здоровья, проходящем два раза в год.

С целью эффективного использования профилактических возможностей физической культуры и спорта, реабилитации и укрепления здоровья, подготовки спортивного резерва на базе спортивных школ и клубов открыты отделения для детей-инвалидов по зимним и летним видам спорта: футболу, баскетболу, голболу, торболу, конному спорту, лыжным гонкам, биатлону и шортреку в девяти муниципальных образованиях Тюменской области. Всего в этих отделениях занимаются физической культурой и спортом 412 детей и молодежи с ограниченными возможностями здоровья (преимущественно с заболеваниями органов зрения и церебральным параличом).

На территории Тюменской области сформированы две команды баскетболистов на колясках («Шанс» г. Тюмень, «Ермак» г. Тобольск), в состав которых входят люди с ограниченными физическими возможностями. Сборная команда Тюменской области ежегодно участвует в соревнованиях различного уровня, в том числе и на чемпионатах России, где стабильно занимает призовые места.

Необходимым условием развития адаптивной физической культуры и спорта является наличие квалифицированных специалистов, тренеров-преподавателей.

В регионе ведется систематическая работа по повышению квалификации кадров в области адаптивной физической культуры: регулярно проводятся специализированные семинары, организован целевой прием специалистов по физической культуре и спорту на очное обучение в Институте физической культуры Тюменского государственного университета (в 2010 году – 34 человека).

С целью научно-методического обеспечения развития адаптивной физической культуры и спорта централизованно приобретается и издается методическая и научно-практическая литература. В прошлом году опубликованы: сборник методических рекомендаций «Адаптивная физическая культура и спорт для лиц с ограниченными возможностями здоровья», методическое пособие «Организация физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства», цикл нормативно-методических журналов «Спортвест».

Большое внимание проблематике развития адаптивной физической культуры и спорта среди инвалидов уделяется на страницах и в эфире региональных средств массовой информации, в том числе в печатном еженедельнике «Спортивный меридиан», который выходит тиражом более 10 000 экземпляров.

Важным фактором популяризации физической культуры и спорта среди лиц с ограниченными физическими возможностями являются успехи спортсменов-инвалидов на всероссийских и международных соревнованиях. В Тюменской области активно развивается спорт высших достижений. Представители Тюменской области стали принимать участие в Паралимпийских играх с 1994 года. Среди наиболее ярких спортсменов - представителей региона заслуженные мастера спорта, победители и призеры Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, неоднократные победители и призеры первенств и чемпионатов страны, Европы и мира. Игорь Плотников становился неоднократным победителем и призером чемпионатов мира и Паралимпийских игр по плаванию. Высоких результатов среди слабослышащих спортсменов добились Роман Куликов, ставший серебряным призером по легкой атлетики и Георгий Плешкевич - победитель в составе сборной команды по волейболу на Сурдлимпийских играх.

В состав российской сборной для участия в X Паралимпийских играх вошли три тюменца: Любовь Васильева, Николай Полухин и Валентина Неведимова. По итогам Игр 2010 года воспитанники Вячеслава Голдинова в соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам среди слабовидящих завоевали девять медалей в индивидуальных видах программы и две медали в эстафете. Николай Полухин стал чемпионом Паралимпиады в лыжной эстафете, четырехкратным серебряным призером и бронзовым призером. Любовь Васильева завоевала золотую медаль в лыжной эстафете, три серебряные медали и одну бронзовую медаль.

Развитию спорта высших достижений и результативности выступлений спортсменов-инвалидов во многом способствует созданная в Тюменской области система мер поддержки, которая включает: стипендии, содержание членов основного состава сборных команд России, пожизненные ежемесячные выплаты победителям и призерам Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, единовременные выплаты по результатам выступлений на российских и международных соревнованиях, а также предоставление жилья. По итогам выступлений на соревнованиях в 2009 году получили поощрение спортсмены-инвалиды, достигшие высоких результатов, и их тренеры (43 человека); государственные спортивные стипендии получают 11 высококлассных спортсменов-инвалидов; социальная поддержка оказывается 10 спортсменам, входящим в составы сборных команд страны; выплату и денежное содержание получают семь чемпионов и призеров Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, постоянно проживающих в Тюменской области.

«Адаптивная физическая культура и спорт для людей с ограниченными возможностями здоровья: проблемы и перспективы развития»/ Всероссийская научно – практическая конференция, Международный спортивный форум «Россия – спортивная держава» – Москва: ООО «Алекс-консалтинг», 2010 г. – 35-4 с.

Создано: 25.03.2011
Дата обновления : 25.03.2011
Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области