Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Лето в Тюменской области получается насыщенным на масштабные соревнования. Недавно в региональной столице завершился престижный международный турнир по дзюдо «Большой шлем», в котором за награды и рейтинговые очки для получения олимпийских лицензий на летние Игры 2016 года спорили борцы из 38 стран. В серьёзной соревновательной борьбе в июне были задействованы сотни сибиряков, защищавших честь своих территорий в Ишиме на Губернских играх «Тюменские просторы». А скоро, в августе, на трассах Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» пройдёт розыгрыш титулов чемпионата мира по летнему биатлону. Как мы справились с ответственными стартами, как готовимся к следующим рассказал директор департамента по спорту и молодёжной политике Тюменской области Дмитрий Грамотин.

- Дмитрий Викторович, закончился «Большой шлем», который Тюмень будет принимать ещё два года. Есть уже какие-то отклики от представителей международной федерации дзюдо, как мы организовали значимый турнир. Все ли гости довольны?
- Конечно, после завершения соревнований были подведены некоторые итоги. И мы получили высокую оценку за организацию турнира. Как было отмечено представителями международной федерации дзюдо (IJF), лучше проводят «Большой шлем» в Париже и Токио. Но там состязания данной серии имеют уже многолетнюю историю. В столицах Франции и Японии есть арены, вмещающие до 15 тысяч зрителей. А это уже совсем другая атмосфера в зале! Эти спорткомплексы строились с учётом проведения подобных масштабных мероприятий. И с точки зрения организации они имели больше возможностей. В Тюмени с появлением легкоатлетического манежа наши возможности также возросли. И специалисты – российские и зарубежные – остались довольные созданными условиями. К нашей арене никаких серьёзных замечаний не возникло. Были нестыковки в организационном плане, однако на качество мероприятия они не повлияли. То есть представители IJF отметили, что турнир прошёл успешно. Ещё на подготовительном этапе возникавшие проблемы выявлялись и оперативно устранялись. В основном вопросы возникали по регламентационным моментам.

- Тюмень не раз уже проводила международные старты. Опыт накоплен достаточно большой. Или всё равно каждый новый проект ставит другие задачи?
- Опыт проведения крупных спортивных форумов, безусловно, помогает в организации соревнований. Но всегда появляются новые нюансы. Например, с IJF договорились на будущее по структуре оргкомитета «Большого шлема». У нас некоторые сотрудники отвечали сразу за несколько позиций. Представители международной федерации дзюдо попросили увеличить состав команды, чтобы за каждое направление был ответственный с нашей стороны. В плане опыта проведения всегда выявляются какие-то нюансы, на которые впоследствии обращаешь внимание. Были моменты по организации работы средств массовой информации. Как и где можно действовать фотографам. Возник ряд вопросов по телевидению. К примеру, где лучше поставить камеру для получения качественной «картинки». Это тоже необходимо учитывать в будущем. Также нас попросили добавить света над ареной для повышения качества трансляции.

- Для легкоатлетического манежа «Большой шлем» стал первым спортивным событием. Некоторые специалисты говорили, что для организаторов соревнований это был своего рода подвиг, что в новом объекте было решено провести международные старты?

- С точки зрения арены всё прошло благополучно. Но пару нюансов отметили для себя. Например, выявили протекание кровли, когда во время «Большого шлема» были сильные дожди. Коробка спорткомплекса давно уже стоит, и раньше подобного не замечалось. А сейчас проявилось. Возникли вопросы по вентиляции манежа. Кто-то утверждал, что на арене жарко. Другие же считали, что всё было достаточно комфортно. Но все эти моменты не помешали проведению турнира. Главное, болельщики увидели немало зрелищных поединков, и трансляции из Тюмени посмотрели поклонники дзюдо во многих странах.

- В июне в Ишиме состоялись Губернские игры «Тюменские просторы». Соревнования, собравшие сборные из разных территорий области, получились масштабные. Всё ли прошло успешно?
- Старты включали 13 видов спорта. Свыше двух тысяч спортсменов в них спорили за награды. Но после подведения итогов решили, что со следующих игр соревновательную программу необходимо развести по разным территориям. Чтобы использовать возможности и спортивную инфраструктуру городов и районов области. Допустим, в Голышманово хороший футбольный стадион. Значит там провести соответствующий турнир. В другой территории есть всё необходимое для соревнований по русской лапте, волейболу или хоккею. Также и с другими дисциплинами, входящими в программу «Тюменских просторов». Такое решение позволит нам создать лучшие бытовые условия для спортсменов, участвующих в Губернских играх и вовлечь в этот спортивный праздник больше территорий, а соответственно, и жителей области.

- Впереди чемпионат мира по летнему биатлону, который пройдёт в «Жемчужине Сибири» с 18 по 24 августа. На каком этапе находится организация соревнований?
- Заявочная кампания на первенство планеты подошла к завершению. Заявки на участие в стартах подали биатлонисты 29 стран. Среди них есть известные спортсмены. Часть же звёзд топового уровня решили сосредоточиться на подготовке к зимнему сезону. Тем не менее, ждём на чемпионат мира всех, кто настроен показать высокие результаты. Основная задача - подготовить стадион к планетарным стартам. Вместе с тем, многое предстоит решить по организации потоков транспорта в «Жемчужину Сибири» для доставки спортсменов и зрителей. За четыре дня соревнований пройдут смешанная эстафета, спринт и гонка преследования. Подробную программу можно посмотреть на сайте чемпионата (http://summerbiathlon.csp72.ru). Хочется, чтобы болельщики почувствовали себя на чемпионате мира как на празднике. Ведь они приедут туда на полдня. Одни захотят занять удобные места на трибуне или возле трассы, по которой будут мчаться на лыжероллерах биатлонисты. Необходимо организовать питание, торговлю, различные аттракционы. Люди приедут с детьми, и них важно продумать программу досуга. Для поклонников биатлона можно провести автограф-сессии и фотографирование со спортсменами.

- У Международного Союза биатлонистов большой список требований по организации чемпионата мира?
- Мы получили, естественно, рекомендации и регламент для национального оргкомитета, где пошагово прописано действие каждого входящего в него сотрудника. Самое главное для нас это обеспечение технической части соревнований. Сюда входит оформление стадиона, дистанций, разграждение трассы, рекламная составляющая. Необходимо создать как можно больше возможностей для комфортного пребывания на «Жемчужине Сибири» зрителей. Чтобы, к примеру, и на просмотровых местах возле дистанций, где будет идти борьба спортсменов, зрители получали полную информацию о ходе соревнований.

- А болельщиков из разных территорий области пригласили?
- Обязательно. В города и районы направлены информационные письма с приглашением на чемпионат мира по летнему биатлону. Интерес у сибиряков к биатлону высокий. И сейчас важно, чтобы все болельщики – из других регионов России и разных стран – могли получить полную информацию о соревнованиях. Как добраться до «Жемчужины Сибири», где приобрести билеты и разместиться. Данный пласт работы необходимо наращивать. Это сервис, который помогает привлекать болельщиков. Его важно целенаправленно развивать, чтобы к тому моменту, как в Тюмени будут проводиться этапы Кубка мира в сезонах 2016/2017 и 2017/2018, у нас всё было готово к приёму делегаций поклонников биатлона из разных стран. Чтобы болельщик из европейской страны получил бы в Тюмени весь спектр услуг для комфортного пребывания – от просмотра соревнований до экскурсионного осмотра достопримечательностей нашего региона. Это масштабные задачи, которые необходимо решить. Работает сайт чемпионата мира по летнему биатлону (http://summerbiathlon.csp72.ru/), где можно найти необходимую информацию и для болельщиков, и для спортсменов, и для журналистов.

Грамотин Д.В. Чемпионат мира по летнему биатлону хочется сделать праздником для болельщиков// Спортивный меридиан  23-29 июля 2014 – №28 (723).


Создано: 23.07.2014
Дата обновления : 23.07.2014
Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области