Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

2014 год проходит под знаком главного спортивного события четырехлетия – зимних Олимпийских игр, которые принимал город Сочи. Вся страна в едином порыве следила за каждый гонкой, каждым стартом наших атлетов, радовалась медалям и переживала по поводу проигрышей.

У спортсменов участие в домашних играх, безусловно, вызывает двойственные эмоции: с одной стороны, дома и стены помогают, а с другой – все, кто выходят на старт, ощущают большой груз ответственности. Для каждого из них было очень важно показать все свое мастерство, выложиться по максимуму и покорить сочинский рубеж. Отрадно, что наша сборная смогла собраться и вырваться на первое место в общекомандном зачете.

Все спортсмены высокого уровня стремятся подняться на олимпийский пьедестал, поэтому и конкуренция при отборе и на самих играх растет год от года. Конечно, мы рассчитывали, что число наших земляков в сборной будет больше, но удалось пробиться только Евгению Белову и Евгению Гараничеву, который и принес нашей сборной бронзовую медаль, единственную в индивидуальной гонке у мужчин-биатлонистов.

После Олимпийских игр последовал невероятный триумф паралимпийцев – настоящих героев, работающих на пределе человеческих возможностей и вопреки обстоятельствам. Тюменские лыжники и биатлонисты с нарушением зрения – Елена Ремизова, Юлия Будалеева, Николай Полухин и Станислав Чохлаев – были на высоте: 15 медалей, из них 6 золотых – пятая часть всего золота, завоеванного российской сборной! Это успех! Совсем немного не хватило Александру Артемову, чтобы подняться на пьедестал – он был четвертым.

Игры еще раз показали, что расслабляться нельзя ни на минуту – на трассе соперник может воспользоваться даже секундным замешательством. Поэтому наши спортсмены, особенно входящие в состав сборной страны, посвящают тренировкам по 10-11 месяцев в году. С ними работают прекрасные тренеры, за плечами которых воспитание победителей и призеров Олимпийских и Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы: Максим Кугаевский, Леонид Гурьев, Вячеслав Голдинов и многие другие. Все они грамотные педагоги, умеющие найти индивидуальный подход к каждому спортсмену.

Тюменцы всегда славились сильным характером, трудолюбием, уверенным движением к намеченной цели. В этом сила сибирских атлетов. Несмотря на обидные поражения или усталость они идут вперед, зная, что самые дорогие сердцу награды еще ждут. А близкие всегда поддерживают и подбадривают их.

До следующей зимней Олимпиады четыре года, которые необходимо посвятить работе над допущенными ранее ошибками и индивидуальной подготовке наших лыжников и биатлонистов. Подрастает достойная смена сегодняшним чемпионам. Например, более сотни талантливых мальчишек и девчонок занимаются сейчас в центре подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой. Так что мы сможем побороться с нашими коллегами за места в сборной, а там и за олимпийский пьедестал в Корее.

Сегодня тюменцы выбирают активный образ жизни: почти треть жителей региона регулярно занимаются спортом. Ежегодно в области проводится более четырехсот спортивно-массовых мероприятий, в которых они принимают участие. Наиболее масштабными проектами остаются «Дни здоровья», «Лыжня России», «Российский Азимут», «Оранжевый мяч» и «Кросс нации», участниками которых становятся тысячи людей всех возрастов и профессий. Во всех муниципальных образованиях юга области действуют центры физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства, на базе которых организована физкультурно-оздоровительная и спортивно-массовая работа со всеми желающими.

Большое внимание уделяется развитию двигательной активности подрастающего поколения, так как их здоровье и всестороннее развитие – основа будущего сильного и процветающего общества. Здесь подключается школа с тремя уроками физкультуры в неделю, кружками и секциями спортивной направленности. В прошлом году создано 195 школьных спортивных клубов, в которых занимаются более 20 тысяч мальчишек и девчонок. Наиболее популярными видами спорта среди них являются волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика, шахматы, лыжи и теннис.

Подготовка спортивного резерва и дополнительное спортивное образование в области ведется в 70 специализированных организациях, среди которых школы олимпийского резерва, детско-юношеские спортивные школы, а также центр олимпийской подготовки. На их базе более тридцати шести тысяч человек повышают свое мастерство в пятидесяти видах спорта, среди которых наиболее популярны футбол, волейбол, баскетбол, лыжные гонки, биатлон, хоккей и легкая атлетика. Появились и новые, например, велоспорт-маунтинбайк.

Команда школьников Тюменской области – постоянные участники зимней и летней спартакиад учащихся России. В прошлом году они привезли с этих стартов более 20 медалей. Также достойно наши школьники выступили на международных соревнованиях, завоевав награды первенств мира и Европы по лыжным гонкам, биатлону, дзюдо, скалолазанию, волейболу, пауэрлифтингу и городошному спорту.

Представители области являются постоянными участниками всероссийских и международных спортивных соревнований в составе сборных страны. Копилка наград тюменских спортсменов за прошлый год пополнилась на 1 771 медаль различного достоинства. Тюменцы традиционно занимают лидирующие позиции в биатлоне, лыжных гонках, легкой атлетике, плавании, дзюдо, греко-римской борьбе, боксе, гребном слаломе, танцевальном, гиревом и авиамодельном спорте, спортивной аэробике, шахматах, восточных единоборствах и спортивном скалолазании. Честь Тюменской области на всероссийских соревнованиях защищают и профессиональные команды по волейболу, мини-футболу, хоккею и футболу.

Можно смело говорить, что спортивный потенциал Тюменской области велик. И сегодняшние чемпионы будут бороться за новые награды, и подрастающее поколение готово составить им достойную конкуренцию, в том числе и за путевку на Олимпиаду.

Среди зимних олимпийских видов спорта в приоритете для нас остаются лыжные гонки и биатлон. Юные хоккеисты показывают неплохие результаты, а фигуристы в прошлом сезоне отличились на первенстве России. Что касается летних видов, то основные направления – дзюдо, греко-римская борьба, плавание, легкая атлетика, велоспорт, волейбол и гребной слалом.

Конечно, и жителям региона, и профессиональным спортсменам для улучшения достигнутых результатов, роста необходимы достойные условия.

Спортивная инфраструктура в регионе активно обновляется и совершенствуется, давая возможность все большему количеству жителей Тюменской области заниматься спортом и вести здоровый образ жизни. Сегодня система спортсооружений региона состоит из более чем трех тысяч двухсот объектов. Наиболее интенсивно происходит строительство сооружений, предназначенных для массовых занятий физической культурой и спортом.

Если говорить о специализированных объектах, стоит отдельно отметить центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» — один из крупнейших комплексов страны, на базе которого проходят международные соревнования, тренируются представители сборных команд России по лыжным гонкам и биатлону. Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» также принимал международный турнир – открытый чемпионат мира по дзюдо.

В прошлом году свои двери для юных фигуристов распахнула ледовая арена СДЮСШОР «Прибой». В мае этого года планируется открытие легкоатлетического манежа, который станет главной тренировочной базой для нашей сборной.

Для тюменцев 2014 год отмечен не только олимпийскими стартами, но и юбилеем родного края. К этому событию мы приурочили проект «Здравый смысл», в рамках которого пройдет целый комплекс образовательных мероприятий, направленных на привлечение жителей региона к занятиям спортом и активному образу жизни.

Грамотин Д.В. Спортивный потенциал Тюменской области// Литературно-краеведческий альманах «ЛИК»  июля 2014 – №8.


Создано: 22.08.2014
Дата обновления : 22.08.2014
Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области