Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Министр спорта РФ Виталий Мутко и губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписали соглашение о сотрудничестве. Основная идея документа заключается в том, что в регионе будут создаваться все необходимые условия для приобщения сибиряков к активному отдыху и здоровому образу жизни. Подробности данного договора корреспонденту АСН «Тюменская арена» приоткрыл директор областного департамента по спорту и молодёжной политике Дмитрий Грамотин, который также подвёл итоги зимнего сезона и рассказал о значимости летних стартов.

Субсидии для талантов

- Соглашение о сотрудничестве между министерством спорта РФ и Тюменской областью предполагает взаимное участие сторон в развитии физической культуры и спорта на территории региона и нашей страны. Это касается в первую очередь создания и укрепления материально-технической базы. Речь идёт о строительстве на условиях софинансирования спортивных объектов и сооружений за счёт федерального и регионального бюджета. Через несколько месяцев уже вступит в действие новая федеральная целевая программа на 2016—2020 годы. Она призвана помочь региону развивать спортивную инфраструктуру. Например, предусмотрено строительство малобюджетных спорткомплексов стоимостью до 100 миллионов рублей. Отдельная часть программы нацелена на поддержку и развитие значимых объектов данной сферы. К ним можно отнести Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», ЦОП «Тюмень-дзюдо», теннисный центр. И мы рассчитываем на то, что программа станет для нас хорошим подспорьем для подготовки к проведению этапов Кубка мира по биатлону в 2017-2018 годах. В «Жемчужине Сибири» предстоит обустроить ряд дополнительных объектов. Например, необходимо создание тоннеля, который соединит стрельбище и сервис-центр. Соглашением предусмотрено и определение для нашего региона так называемых базовых видов спорта. Это зависит от результатов выступления спортсменов Тюменской области на соревнованиях, насколько они задействованы в сборных командах страны. И предполагается помощь ДЮСШ и Центрам подготовки спортивного резерва, где воспитываются таланты, способные добиваться успеха на международном уровне. В связи с этим предусмотрены субсидии из федерального бюджета на приобретение экипировки, дополнительного инвентаря, выделение средств на проведение учебно-тренировочных сборов. Это весомая поддержка нацелена на создание условий для подготовки спортсменов высокого уровня. В соглашении есть целый ряд других параметров, ориентированных на пропаганду здорового образа жизни, развития физической культуры и спорта, проведения комплекса ГТО.

В ходе встречи между Виталием Мутко и Владимиром Якушевым состоялся продолжительный разговор. Он касался, в том числе, и проблем, с которыми мы сегодня сталкиваемся. Это, например, касается нюансов деятельности профессиональных клубов – высокая стоимость игроков, не всегда понятные условия их переходов. Существует ряд вопросов, которые препятствуют тому, чтобы молодые одарённые спортсмены росли в мастерстве и выходили на самый высокий уровень. Например, в хоккее воспитанник спортшколы, задрафтованный клубом КХЛ, обычно садится на скамейку запасных и уже не имеет возможности приобретать игровой опыт. Обсуждалась и ситуация в других видах спорта. В том числе и базовых для нашего региона – биатлоне и лыжных гонках. Сейчас сложилась непростая ситуация в национальных федерациях в части финансирования подготовки спортсменов. Обсуждалась возможность использования баз Тюменской области для того, чтобы сборные команды страны имели возможность тренироваться, проводить сборы. Для министерства спорта РФ был подготовлен целый пакет документов, подробно освещающих работу по развитию физической культуры и спорта в нашем регионе. Мы находимся среди лидеров в данной сфере. И к нам особых вопросов нет. Виталий Мутко на встрече с губернатором области подчеркнул это и поблагодарил Владимира Якушева за хорошо проделанную работу, - отметил Дмитрий Викторович.

Набрали ход

- По сообщению пресс-службы губернатора Тюменской области, в 2014 году было сдано в эксплуатацию 72 спортивных объекта в городах и районах региона. Что предполагается сделать в 2015-м?

- На сегодняшний день мы заморозили программу строительства. Это произошло из-за проблем, связанных с формированием доходной части регионального бюджета. В первую очередь было принято решение сохранить содержание учреждений нашей сферы и выплаты заработанной платы их сотрудникам. Поэтому в этом году мы особо не планировали продвигаться в области строительства. Все проекты пришлось приостановить. Завершится возведение только тех объектов, которые уже запущены. Это коснется и спортивных площадок в муниципальных образованиях, не завершенных до начала зимнего периода прошлого года. Думаю, в ближайшее время они будут сданы в эксплуатацию, и уже в летнее время их можно использовать по назначению.

- Тюменская область по итогам смотра-конкурса на лучшую постановку спортивно-физкультурной работы входит в тройку лидеров регионов в своей группе. Треть жителей Тюменской области регулярно занимаются физкультурой и спортом. Набранный ход не сбавим?

- Для этого нет никаких оснований. Темпы развития, которые мы имеем в своей отрасли, неплохие. Созданы достаточно комфортные условия для того, чтобы люди имели возможность заниматься спортом. Построены современные спорткомплексы и залы, открываются новые секции.  Конечно, есть изменения в отношении выступления наших спортсменов на международных соревнованиях. С этого года мы ввели ограничения на поездку тюменцев на первенства мира, чемпионаты Европы и другие старты за счёт регионального бюджета. Ранее такая практика была. Тогда за средства субъекта РФ мы командировали ребят на турниры различного уровня. Теперь такие полномочия имеет только министерство спорта РФ. Именно оно вправе командировать делегации, представляющие национальные сборные. Эту деятельность осуществляет федеральный Центр спортивной подготовки, который обеспечивается соответствующим финансированием. А наша задача сегодня довести сборные области, наших спортсменов до уровня чемпионатов страны, где они должны продемонстрировать свой уровень и постараться закрепиться в составе национальной команды и уже дальше представлять Россию на международных соревнованиях.

Отбор в Рио-де-Жанейро

- Недавно завершился зимний сезон. Тюменская область в нём звучала. Были успехи у лыжников на юниорском первенстве мира. А в биатлоне внимание болельщиков из разных стран было приковано к международным стартам на приз губернатора Тюменской области и Гонке чемпионов, в которых выступали лидеры мирового рейтинга. Какие результаты порадовали?

- Сезон был непростой. Собственно говоря, как и все предыдущие. Не скажу, что всё получилось. В неолимпийский год решающий старт и апогей всего – это чемпионат мира. Для нашего региона базовыми зимними видами спорта являются лыжные гонки и биатлон. На них мы обращаем самое серьёзное внимание. При этом учитываем предыдущие результаты, существующие традиции, потенциал спортсменов. К сожалению, ни одной медали чемпионата мира завоёвано не было. Поэтому нельзя назвать прошедший сезон успешным. Наши лыжники и биатлонисты смогли отобраться в ряды национальных команд. Но отсутствие пьедесталов почёта на планетарных форумах говорит о том, что где-то есть серьёзные системные проблемы. Дело в том, что региональным органам власти достаточно сложно контролировать этапы подготовки, которые ребята проходят в рядах национальных команд. Ведь они, как правило, тренируются на выезде. Но мы всё равно стараемся плотно контактировать с тренерскими штабами сборных. Где-то привлекаем для консультаций сторонних специалистов, в том числе и деятелей науки. Потому что нам хотелось бы видеть более высокие результаты и достижения. И ребята, пробиваясь в национальные команды, сами рассчитывают на рост своего мастерства и спортивных успехов. В общем, нам есть над чем работать.

- Впереди летний сезон. Что ждёт наших спортсменов?

- Наступающий летний сезон достаточно важный. Ведь по его итогам будут формироваться составы национальных команд для участия в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Поэтому от выступления наших спортсменов будет многое зависеть. Сейчас прорабатываются планы их подготовки совместно с тренерами и представителями федераций по олимпийским видам. И мы придаём этому очень большое значение. Не так давно мы получили предварительные составы кандидатов по разным видам спорта, претендующих на участие в летней Олимпиаде в Бразилии. На сегодняшний день у нас 16 представителей Тюменской области представлены в этих списках. Это дзюдо, греко-римская борьба, велогонки, лёгкая атлетика, плавание, конный спорт, гребной слалом.  Мы проводим встречи с представителями федераций, обсуждаем, какие условия нужно создать, чтобы наши ребята в максимальной форме подошли к решающим стартам. Ведь надо закрепиться в основе сборной. И дальше многое будет зависеть от настроя самих спортсменов и системы подготовки сборных команд.

- В июле Тюмень снова будет проводить престижный турнир по дзюдо серии «Большой шлем». За победу в нём начисляется 500 рейтинговых очков. Сколько участников ожидаете?

- Полагаем, что соревнования в этом году будут более многочисленными, чем предыдущие. Потому что это предолимпийский турнир, и на самом деле призовые места дают важные рейтинговые очки для получения лицензии на летние Игры 2016 года. Заявочная кампания только стартует. Сможем говорить об её итогах ближе к концу июня. Тогда уже, думаю, будем знать ситуацию по количеству борцов и тех стран, которые они представляют. Формат мероприятия остаётся тот же. Планируем снова провести турнир в легкоатлетическом манеже. Эта арена себя показала как удобная, вполне комфортная для событий такого масштаба. Уверен, что создадим условия не хуже, чем в прошлом году. Если тогда и были какие-то шероховатости в организации, то их обязательно учтём и проведём старты на высоком уровне. Самое главное, чтобы тюменские борцы выступали на домашнем татами. Это для нас важно. Тюменские дзюдоисты представлены в сборной страны, и хотелось бы, чтобы они имели возможность выступить перед своими болельщиками. А сибирские поклонники олимпийского единоборства могли бы увидеть, что называется, «вживую» борьбу своих земляков. Опыт же проведения крупных соревнований по дзюдо у нас серьёзный. Поэтому уверен, что справимся с организацией международного турнира без особых проблем.

Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена»

Грамотин Д.В. Министр поблагодарил губернатора за хорошую работу// Спортивный меридиан – 20-27 мая 2015 – №18 (763).


Создано: 20.05.2015
Дата обновления : 20.05.2015
Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области