Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В современных экономических условиях вклад частных инвесторов в развитие спорта и другие социальные проекты особенно важен. В Тюменской области ведется активная работа по привлечению средств к строительству и дальнейшей эксплуатации спортивных учреждений.

Областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», расположившийся в 40 километрах от областной столицы, известен болельщикам как крупнейший лыжно-биатлонный комплекс страны, на трассах которого регулярно проходят яркие и зрелищные гонки. 

В рамках действующего спортивного объекта «Жемчужина Сибири» включает более 15 километров трасс, в том числе 10 километров лыжероллерных, 7,5 из которых освещены. Лыжероллерные трассы проложены с использованием существующих просек и лесных тропинок для минимизации объемов вырубки леса. Они предназначены для использования людьми без специальных навыков, а также для лиц с ограниченными возможностями. Благодаря охлаждаемому участку трассы протяженность 2,5 километра, ежегодно обустраиваемому из заранее подготовленных снежных запасов, «Жемчужина Сибири» готова принимать любителей лыжных прогулок с середины октября до конца апреля.

Удивительная природа, удобный рельеф местности, разумная отдаленность и вместе с тем растущий спрос горожан на точки активного досуга, позволяющие получить широкий спектр развлекательных услуг в одном месте и в любое время года, способствует созданию туристско-рекреационного комплекса, который позволит открыть «Жемчужину Сибири» не только как центр мирового спорта, но и как излюбленное место отдыха жителей и гостей региона.    

На сегодняшний день разработана концептуальная схема размещения объектов туристической части комплекса «Жемчужина Сибири». Привлекательной составляющей данного проекта для потенциальных инвесторов является использование при разработки проекта особенности рельефа местности для размещения наиболее полного ассортимента аттракционов, а также уже существующие спортивные объекты, инфраструктура, в том числе дорожная, парковки и возможность подключения к действующим коммуникациям.

Для первоначального приема гостей, ознакомления с перечнем предоставляемых услуг, тарифами пребывания и оплаты выбранных услуг запланирована работа многофункционального сервисного здания. Гости имеют возможность воспользоваться лифтом для подъема на крышу здания, которая является стартовой площадкой для горнолыжников в зимние месяцы и для аттракциона «Аквапарк» летом.

Аттракцион «Аквапарк» представляет собой пространственную сборную открытую стальную конструкцию, на которые опираются пластиковые желоба, по которым отдыхающие скатываются в бассейн, расположенный у подножия горы. Интересен вариант совмещения бассейна и спа-центра. Подъем туристов осуществляется с помощью пассажирской подвесной канатной дороги.

В нижней части комплекса расположен искусственный водоем, питающийся водой из реки, с зонами пляжного отдыха и канатным буксировщиком для катания на водных лыжах и вэйк-борде.

Здание стадиона технических видов спорта оборудовано трибунами для зрителей на 1 200 посадочных мест, тематическим ширм-баром, ремонтной зоной, прокатом картингов и другими необходимыми помещениями. Асфальтированная трасса «Тюменская Сузука» по своей конфигурации напоминает знаменитую гоночную трассу «Сузука», принимающую автомобильные гонки «Формула 1». В зимнее время «Тюменская Сузука» может использоваться как ледовая дорожка для катания на коньках или на снегоходах, а также для проведения различных зрелищных зимних шоу.

Одним из наиболее популярных аттракционов является «Ватрушка», или «Тюбинг». Данный вид аттракционов спроектирован таким образом, что трасса органично вписана в лесной овраг, и существует как в сезонном, так и во всесезонном исполнении. Линия подъема от финиша к старту аттракциона спланирована как плоская прямая дорога, позволяющая применить любые безопорные подъемники, работающие в том числе и в летний период.

Также концепцией проекта предусмотрены веревочный парк, многофункциональная спортивная площадка, пикниковая зона, панорамный и тематические рестораны и другие объекты.

 Гостей комплекса, желающих задержаться на курорте более чем на один день, планируется расселять в апарт-отеле или в коттеджном поселке.

Широкий перечень планируемых к размещению в рекреационной зоне объектов, готовых принимать посетителей вне зависимости от времени года, позволит привлечь в «Жемчужину Сибири» максимальное количество туристов.

Заслуживает внимание еще один инвестиционный проект – строительство и дальнейшее управление спортивно-концертным комплексом «Тюмень-Арена».

За счет регионального бюджета разработана проектная документация на строительство данного комплекса, которая в настоящее время прошла государственную экспертизу. Также определен земельный участок под строительство в районе кольцевой развязки по ул. Московский тракт на пересечении с окружной автодорогой в районе д. Комарово. Наряду с удобным территориальным расположением данная площадка имеет все технические условия для подключения сетей и коммуникаций.

На территории комплекса разместятся многофункциональная арена, соединенная с малой ареной, гостиница, технический блок, крытый паркинг и парковка. 

В соответствии с проектом «Тюмень-Арена» будет включать в себя две ледовые площадки – основную и малую. Многофункциональная арена будет вмещать до 12 500 зрителей во время проведения спортивных соревнований и до 15 000 при проведении концертных мероприятий.

Оборудование и материалы, предусмотренные для трансформации ледовой арены, для игровых видов спорт, будут храниться в техническом блоке. 

Проектом гостиницы предусмотрено порядка 300 номеров, ресторан, конференц-залы и тренажерные залы.

Для удобства гостей «Тюмень-Арены» на территории разместятся крытый паркинг на 250 мест и открытка парковка на 3 тысячи машиномест.

Строительство и дальнейшее управление данным комплексом на условиях частно-государственного партнерства позволит увеличить число жителей и гостей региона, желающих посетить зрелищные концертные мероприятия, соревнования по различным видам спорта, проходящим в закрытых помещениях, а также разгрузить существующие спортивные объекты, в части проведения домашних матчей команд мастеров по хоккею, мини-футболу и волейболу.

Одним из примеров частно-государственного партнерства в сфере спорта является сотрудничество с управляющей компанией «Партиком», активно осуществляющей социальные проекты в области профессионального и массового спорта. Одним из таких проектов, стало строительство спортивного комплекса «Партиком», открытого в 2010 году и включающего в себя ледовую арену и универсальный спортивный зал.

Сегодня площадки СК «Партиком» арендуются на договорной основе за счет средств регионального и муниципального бюджетов для организации тренировочного процесса воспитанников ДЮСШ «Хоккейный клуб «Рубин», волейбольного клуба «Тюмень», областной специализированной детско-юношеской спортивной школы каратэ.

Также, в целях организации досуга населения функционируют пункты проката спортивного инвентаря.

В целях поддержки проекта, учитывая его социальную направленность, собственнику спортивного комплекса «Партиком» предоставляется льгота по налогу на имущество организаций в отношении объектов социально-культурной сферы, используемых в том числе для нужд физической культуры и спорта.

Партнерство бизнеса и государства приносит видимые результаты, выражающиеся в достижении высоких спортивных результатов спортсменами региона, в качественном и количественном увеличении показателей по численности населения, занимающегося, в том числе самостоятельно, массовыми видами спорта. Мы открыты к переговорам с потенциальными инвесторами, готовыми вложить свои средства, в том числе в спортивную и физкультурно-оздоровительную инфраструктуру региона.

Грамотин Д.В.Инвестиции в спорт и здоровый образ жизни// “Налоги, инвестиции, капитал”, №1, 2015 г. (100)


Создано: 20.05.2015
Дата обновления : 20.05.2015
Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области