Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Уже многие десятилетия во вторую субботу августа наша страна отмечает День физкультурника. И его значимость только растёт. Россия нуждается в крепких, сильных, выносливых, инициативных людях, которые будут хорошим примером для юного поколения, заворожённого возможностями века компьютерных технологий, порой – что скрывать – дурно влияющих, как говорится, на неокрепшие души и тела. С какими достижениями мы встретим торжество физкультурного движения, и что делается для его развития и популяризации? Об этом наша беседа с директором департамента по спорту Тюменской области Дмитрием Грамотиным.

- Дмитрий Викторович, наш регион в последние годы входит в число лидеров по итогам ежегодного Всероссийского смотра-конкурса на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы. Какие цели ставит данное соревнование?

- Смотр-конкурс, проводимый Министерством спорта РФ, рассматривает самые разные аспекты. Это оценка деятельности субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта, повышение эффективности управления отраслью. При подведении итогов учитываются самые разные направления – спортивно-массовая и оздоровительная работа, развитие специализированной инфраструктуры, достижения на всероссийских и международных соревнованиях и многое другое. Действительно, Тюменская область регулярно входит в число лидеров, и нам есть чем гордиться. Но в тоже время ещё многое предстоит сделать. Как говорится, есть к чему стремиться. Согласно положениям государственной программы Тюменской области «Развитие физической культуры и спорта» до 2020 года, необходимо, чтобы к этому времени, число жителей региона, регулярно тренирующихся, ведущих здоровый образ жизни, достигло более 40 процентов. А как сейчас? Сегодня у нас примерно 35-36 процентов сибиряков являются верными сторонниками физкультуры и спорта. Работа по самым разным направлениям – создание условий для занятий и соревнований, подготовка спортивного резерва, привлечение грамотных тренеров и подготовка молодых специалистов, строительство уличных спортплощадок, реализация различных проектов и так далее – позволили отрасли активно развиваться.

- Какие программы, направленные на пропаганду здорового образа жизни, которые реализованы и продолжают действовать, вам особенно показались эффективными?

- Их на самом деле немало. Например, «Здравый смысл». Эта программа нацелена на привлечение населения к занятиям физкультурой и спортом, и особый акцент сделан на молодёжь. Проект уже перешагнул границы Тюмени. Его подхватили в Тобольске, Ишиме, других муниципальных образованиях региона. И он перешёл пределы нашей области, его взяли на вооружение в других субъектах России. Радует, что сегодня появляются самые разные инициативы в данном направлении. Организации, в том числе и коммерческие, реализуют проекты, направленные на развитие физической культуры и спорта. Создаются, к примеру, футбольные клубы, где занимаются подготовкой детей. Проводятся фестивали национальных видов спорта и экстремальных направлений, которые пользуются успехом у молодых людей. И порой инициативные группы сами организуют хорошего уровня соревнований, привлекают к участию своих земляков через рекламу, социальные сети, находят для реализации проектов спонсоров.

- Сейчас непростое в финансовом отношении время. Тем не менее, находятся ли средства на строительство в регионе новых спортивных объектов?

- Безусловно. Несмотря на сложный период, идёт реконструкция сооружений в разных муниципальных образованиях. В Тюмени строится современный спорткомплекс института физической культуры госуниверситета, где готовят специалистов для нашей отрасли. Там будет бассейн, несколько тренировочных залов. В нём смогут заниматься не только студенты и преподаватели вуза, но и все желающие. И Тюменский госуниверситет заслуживает такой масштабный объект. В этом году в посёлке Боровский будет введён в эксплуатацию реконструированный спорткомплекс. Недавно в Нижней Тавде открыли новое футбольное поле с синтетическим покрытием. Возводится спорткомплекс в Ярково. Принято решение о строительстве с 2018 года типовых спортплощадок в муниципальных образованиях. Сейчас прорабатывается их проект. Дело в том, что они будут ориентированы и на сдачу сибиряками комплекса ГТО.

- Многие специалисты отрасли приветствовали возвращение нормативов «Готов к труду и обороне» на всероссийском уровне. Как идёт внедрение комплекса в Тюменской области?

- На данном этапе, считаю, успешно. Его внедрением активно занимаются в школах, детских садах, вузах, учреждениях дополнительного образования. Ряд трудовых коллективов предприятий и организаций с воодушевлением взялись за подготовку к сдаче нормативов комплекса. Причём серьёзно готовятся к этому. Даже люди, которые никогда особо не были замечены в регулярных занятиях физкультурой, взялись за укрепление своего здоровья. И наша задача включить в подготовку к сдаче норм ГТО всех остальных жителей области. Самое главное, что движение в этом направлении идёт.

- Сегодня немало федераций по видам спорта и разных организаций разрабатывают программы физкультурного, спортивного и оздоровительного назначения, участвуют в конкурсе грантов на реализацию социально значимых проектов. Насколько важно поддерживать такие инициативы?

- Без сомнения, они необходимы. Без активного участия общественности сложно двигаться вперёд, развиваться. Мы более десяти лет проводим конкурсы грантов по социально значимым проектам. В том числе появляются различные фонды, которые хотят заниматься поддержкой здорового образа жизни, физической культуры и спорта. Поэтому инициативы, которые плодотворно скажутся на развитии нашей отрасли, можно только приветствовать и поддерживать.

- Все поклонники спорта в Тюменской области ждут главного события следующего года – Кубок мира по биатлону, который должен пройти в Центре «Жемчужина Сибири». И переживают: а не произойдёт ли каких-то форс-мажорных обстоятельств, как нынче?

- В июле в рамках заседания исполкома Международного союза биатлонистов (IBU) был утверждён календарь соревнований на сезон 2017/2018. И в него включён финальный этап Кубка мира в Тюмени. Это позволяет надеяться, что долгожданное мероприятие у нас состоится. Сейчас идёт активная подготовка к состязаниям. Во второй половине августа в Чайковском Пермского края состоится чемпионат мира по летнему биатлону, и там запланирована встреча представителей оргкомитета по проведению тюменского этапа Кубка мира в будущем марте. В ней примет участие и спортивный директор IBU. А уже осенью мы ждём к себе инспекцию Международного Союза биатлонистов. Она должна посетить «Жемчужину Сибири» в сентябре или октябре. Так что думаем, что никаких неприятных сюрпризов по поводу проведения Кубка мира в Тюмени не будет.

Виталий БОРИСОВ,
АСН «Тюменская арена»

Грамотин Д.В. Инициативы в области спорта помогают двигаться вперед// Спортивный меридиан – 09-22 августа 2017 – №28 (866).


Создано: 25.09.2017
Дата обновления : 25.09.2017
Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области