Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

На этой неделе в России будет отмечаться День физкультурника. Праздник целеустремлённых, энергичных, физически развитых людей и тех, кто хочет такими стать, по традиции встречают во вторую субботу августа. Как и всегда, будут проводиться различные старты, конкурсы и мероприятия, где все желающие смогут себя проявить. Но важно знать, как будет развиваться эта важная для здоровья жителей страны сфера, какие программы и проекты реализуются в нашем регионе. Накануне события корреспондент «СМ» встретился с директором департамента физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области Дмитрием Грамотиным.

- В России действует национальная программа по развитию физической культуры и спорта. С какими показателями сторонники активного досуга и здорового образа жизни будут встречать праздник?

- Тюменская область последние пять-шесть лет стабильно входит в число лидеров среди субъектов Российской Федерации по уровню развития физической культуры, массового, детского и адаптивного спорта. Не отстаём мы и в спорте высших достижений. Поэтому встречаем профессиональный праздник с достойными результатами, с хорошим заделом. Хотя понимаем, что впереди непочатый край работы. В рамках региональной программы у нас большие планы по развитию спортивной инфраструктуры. Будем продолжать создавать условия, чтобы работающее, экономически активное население имело возможности заниматься физической культурой.

Задачи стоят серьёзные. Они были сформулированы в майских указах президента страны. Соответствующий национальный проект сейчас разрабатывается в федеральном министерстве. Необходимо к 2024 году вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом более 55 процентов населения. Для достижения такого уровня занимающихся нужна серьёзная инфраструктура, условия должны быть созданы по месту жительства, на объектах массового пользования. Предприятия и организации должны иметь свою спортивную базу или возможность организовать тренировочный процесс для сотрудников в муниципальный или частных спортивных центрах.

В числе приоритетных остается задача по внедрению физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». И мало предоставить возможность людям попробовать себя, протестировать, сдать норматив. Важно помочь им подготовиться, набрать хорошую физическую форму, чтобы человек мог соответствовать стандартам ГТО. Поэтому День физкультурника – это не повод прекращать работу. Наоборот, его надо встретить на спортплощадках, организацией новых спортивных мероприятий и событий. Чтобы все получили возможность активно отметить этот замечательный праздник.

- Сколько сегодня жителей Тюменской области поддерживают свою физическую форму?

- По итогам 2017 года, это более 40 процентов населения. Традиционно большой процент занимающихся среди школьников и студентов. В последние годы значительно активизировалось ветеранское движение. Стали создаваться условия, чтобы люди в возрасте могли заниматься физкультурой. Понятно, что здесь речь не идёт о каких-то больших  спортивных достижениях. Ветераны занимаются, как правило, скандинавской ходьбой, доступными игровыми видами на базе муниципальных спортшкол, уличных, дворовых площадок, в парках.

- Что важного произошло в физкультурной сфере за год, если отталкиваться от прошлого Дня физкультурника?

- Мы говорим о стабильном, поступательном развитии в части всех направлений спорта – и массового, и высших достижений. Мне кажется, это основное слагаемое успеха. Мы не стремимся к суперпрорывам в каком-то одном направлении.

Основная задача – планомерное развитие, создание условий, чтобы все категории населения имели возможность активно проводить свой досуг. Сейчас мы перепрофилируем наши спортшколы. Наиболее успешные тренеры, их воспитанники показывающие достойные результаты, переходят на программу спортивной подготовки. Ребята получат дополнительную возможность для того, чтобы раскрыть свой талант, реализовать себя на высшем уровне. Это работа – не массовая, а точечная. В ряде муниципальных образований действуют исторически сложившиеся секции, которые стабильно поставляют спортсменов в сборные региона и страны. Такие точки опоры стараемся поддерживать и создавать для них лучшие условия.

Активно развивается и укрепляется спортивная инфраструктура. Плодотворное сотрудничество выстраивается с одним из крупнейших предприятий нашей области – компанией «СИБУР». Идёт совместная работа по утверждению проектов и началу строительства целого комплекса объектов в городе Тобольске. В Тюмени в ближайшем будущем будем открывать новый спорткомплекс Института физической культуры ТюмГУ. Это новое здание с плавательным бассейном, несколькими спортивными залами. Ведется строительство спорткомплекса в Ярково, затем, уже по типовому проекту, запланировано возведение нового спортивного комплекса в селе Мальково Тюменского района. Скоро в Тюмени должно начаться строительство специализированного центра спортивной гимнастики. В стадии проектирования находятся бассейны в Заводоуковске и Ялуторовске, крытый корт с искусственным льдом в Тюменском районе. Также возведение целого ряда спортплощадок – пришкольных, дворовых – запланировано в различных муниципальных образованиях нашей области.

- А программы по развитию физической культуры и спорта корректируется?

- Если для школьников и молодёжи до 24 лет у нас созданы все возможности для организации занятий на базе общеобразовательных и спортивных школ, то спортивная работа с самыми маленькими сибиряками, воспитанниками детсадов потребовала коррективы. Большой интерес у родителей сейчас вызывают программы раннего развития ребёнка, когда дошкольники могут посещать спортивные секции. О какой-то глубокой специализации для малышей говорить пока рано, например, заниматься только борьбой или футболом, хотя и это есть. Во главу угла ставится полноценное физическое развитие.

Поэтому в числе приоритетных задач – внедрение модульных программ раннего развития детей, которые наиболее востребованы родителями. На базе наших спортшкол открываются отделения, где ребёнок имеет возможность гармонично развиваться, пробуя  тот или иной вид спорта в игровой форме. Каждая дисциплина имеет свою специфику. Например, в лыжах оттачивается техника хода, идёт работа на выносливость, в командных игровых видах развиваются навыки работы в коллективе, спортивная гимнастика даёт гибкость, растяжку, координацию. Для родителей важно понимать, что в раннем возрасте ребёнку надо развиваться во всех направлениях. А уже к 10-12 годам, когда он будет иметь хорошую базу общего развития, сможет добиваться успеха в любом виде, который ему нравится. Зато этот выбор он сделает осознанно.

Например, в школах уже не первый год реализуется проект «Дзюдо в школу». После подписания соответствующего соглашения с Всероссийской федерацией самбо приступили к внедрению проекта «Самбо в школу». Существует большое количество других направлений – «Мини-футбол в школу», «Баскетбол в школу», «Волейбол в школу», «Настольный теннис в школу», которые дают ребенку возможность попробовать себя в том или ином виде спорта.

Если говорить о комплексе ГТО, то во всех муниципальных образованиях открыты центры тестирования, куда может прийти любой желающий, чтобы испытать свои силы и выполнить нормативы на знак отличия. Предварительно здесь же они имеют возможность подготовиться к сдаче дисциплин, а ряд трудовых коллективов для этого специально приглашает специалистов, тренеров.

Действуют и другие проекты, позволяющие найти себе единомышленников в спортивной сфере. Например, «Здравый смысл», в рамках которого проводятся открытые тренировки, в которых могут принять участие все желающие, экстремальные и легкоатлетические забеги.

Мы с удовольствием поддерживаем позитивные инициативы общественных организаций и объединений, нацеленные на пополнение большой армии физкультурников.

- Хватает специалистов, которые помогут раскрыться талантам, научить правильно проводить тренировки?

- Кадровый вопрос, наверное, вечный. Его решаем благодаря сотрудничеству с институтом физической культуры Тюменского госуниверситета. На его базе готовятся специалисты, в том числе и по заказу муниципальных образований. Стала актуальной тема переподготовки работников физической культуры с учётом новых программ и методик спортивной подготовки, дополнительного образования, общего развития детей. Поэтому ведется активная работа с федерациями, проводятся курсы повышения квалификации, а также практические семинары с ведущими специалистами страны, которые передают коллегам свои знания и опыт. И это дает свои результаты.

- Губернатор Владимир Якушев считался спортивным главой региона, он много внимания уделял развитию физкультурной отрасли. С его уходом на федеральный уровень в Тюменской области не изменится отношение к данной сфере?

- Развитие физической культуры и спорта недаром нашло своё отражение в майских указах президента РФ. Оно рассматривается как вопрос качества жизни населения, увеличения её продолжительности. Надо привлекать людей к активному образу жизни. Важно здоровье каждого гражданина России. Поэтому независимо от кадровых перестановок, задачи и пути их реализации всем понятны и очевидны.

- Уже давно говорят о строительстве в Тюмени центра спортивной гимнастики. Сибиряки в этом виде спорта добиваются успехов на уровне чемпионата и первенства Уральского федерального округа, всероссийских соревнований. Брали тюменские гимнасты и награды международных турниров. Где и когда будет возведён для них специализированный спорткомплекс?

- Земельный участок, выделенный под строительство центра спортивной гимнастики, находится в Заречном микрорайоне на улице Волочаевской. За основу взяли типовой проект, который был реализован в Татарстане. По сути, это большой игровой зал, который позволяет разместить все секторы для занятий спортивной гимнастикой и необходимое оборудование – турники, брусья и так далее. Плюс вспомогательные помещения. Всё очень практично. Основная задача – дать возможность максимальному количеству детей заниматься в хороших, комфортных и безопасных условиях. Те залы, которые действуют сейчас, не позволяют тренироваться всем желающим. Хотя они и отвечают необходимым требованиям безопасности. Начальный этап строительства запланирован на конец текущего года. В течение полутора – двух лет после начала строительство объект будет готов к эксплуатации. На этапе подготовки проекта центр рассматривался как тренировочный комплекс. Но современные технологии позволяют создать условия и для зрителей. Мобильные трибуны очень легко помогут превратить зал в соревновательную арену. И подобные решения в проекте были заложены.  

- Молодёжь, занимающаяся спортом, мечтает о больших победах, высших достижениях. Тюменская область поддерживает их стремления?

- За последние годы мы отмечаем серьёзный рост представительства спортсменов Тюменской области в сборных командах страны. Ещё не так давно по всем видам в них входило порядка 80 сибиряков. А теперь около трёхсот тюменцев защищают честь страны на международных соревнованиях. В регионе увеличилось и количество базовых видов. Это те дисциплины, которые стабильно поставляют спортсменов в сборные России, имеют необходимую для подготовки материально-техническую базу и грамотный, высококвалифицированный тренерский состав. В 2014 году базовых видов для Тюменской области было 18, а с 2018 года – уже 26. Всё это, несомненно, говорит о серьёзном развитии в данной части. Сквозная система подготовки спортсменов, начиная от дворового и муниципального до уровня сборной страны, у нас сегодня работает и показывает свою эффективность.

- Каким вам видится образ современного физкультурника?

- Это тот, кто заботится о своём здоровье, находит время для занятий физкультурой и спортом, стремится быть в хорошей физической форме, ведет активный и здоровый образ жизни, которые становятся слагаемыми его успешной и продуктивной деятельности. Приглашаю всех встретить День физкультурника активно! Выйти на спортплощадки вместе с семьёй, детьми. Привлечь для этого своих друзей, родных и знакомых. И отметить праздник пусть маленькими, но спортивными достижениями.

Виталий БОРИСОВ, АСН «Тюменская арена»

Грамотин Д.В. Успех приходит в поступательном развитии всех направлений спорта // Спортивный меридиан – 08-14 августа 2018 – №29 (913).


Создано: 11.08.2018
Дата обновления : 10.09.2018
Источник: Департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области